Правильно фотографируем шнауцера

  Евгения Ронис, 2 августа 2005г. (специально для журнала «Собаковод»)  

 

Листая кинологические издания, я часто нахожу «домашние» снимки средних шнауцеров, которые, по моему мнению, публиковать бы не стоило никогда, так как они не несут никакой позитивной информации о собаке, а лишь неумело свидетельствуют о неуемном желании владельца прославить своего любимца. А бывает, что блестящая собака не имеет даже одной хорошей фотографии, которая могла бы оставить добрую память и о ней, и о всех людях, кто способствовал её появлению на свет, и о стране, где сложились условия, максимально способствующие прогрессу породы. Мириться с таким положением дел нельзя.

 Как относиться к тому факту, что иная собака на фото кажется, казалось бы, гораздо лучше с точки зрения анатомии и качества шерсти, чем она выглядит на самом деле, а другая - безнадежно несовершенной, в то время как перечень полученных ею титулов на редкость внушителен?

 Почему мы позволяем себе публиковать «домашние» снимки важных для разведения собак, где животное сфотографировано на фоне обоев, даже не расчесанным? Почему доверяем фотографировать своего любимца фотографу, лишь отдаленно знакомому со стандартом породы? Что надо знать и какими приемами владеть, чтобы качественно сфотографировать собаку мог даже случайный человек, обладающий хорошей фототехникой?

 Как сфотографировать собаку в стойке, чтобы она на фото получилась максимально соответствующей идеалу породы? Что такое режиссура хорошего снимка шнауцера? Что надо и не надо делать, чтобы шнауцер стал фотомоделью?

 

Об этом и некоторых других секретах правильной съемки шнауцеров я расскажу в этой статье. Но хочу предупредить уважаемых читателей: о том, как скрыть от объектива недостатки и пороки сложения собаки, из этого материала Вы не узнаете. Не надейтесь, что я буду давать рекомендации, как разрисовывать фотографию собаки в Фотошопе.

 Если Вам когда-то хотелось самостоятельно качественно и объективно сфотографировать шнауцера в стойке, но Вы не знали, как это сделать, – статья для Вас.

 Для чего это нужно?

            Конечно, если Ваш шнауцер просто домашний любимец и не посещает выставки, нет никакой необходимости делать его фотографию в выставочной стойке. Достаточно сделать хороший портрет, где удалось бы запечатлеть особенности характера, (обязательно!) хорошее настроение и кураж. Фотографируйте исключительно, как Вам нравится! Любительская цифровая техника окажет Вам хорошее подспорье.

Успешная выставочная собака обязана иметь несколько первоклассных снимков, которые бы давали исчерпывающее представление о качестве данного представителя породы. Необходима хотя бы одна фотография в стойке, плюс фото головы, переда и зада. Для чего? Чтобы все заинтересованные лица могли бы оценить качество собаки и сопоставить ее с другими – не важно, в какое время, даже если это произойдет после ее смерти. Дотошные шнауцеристы будут благодарны, если при «раскопках» родословных будут иметь исчерпывающий фотоматериал. К слову, иногда фотографии с выставки помогают распознать некомпетентную экспертизу.

 Если Ваша собака зарекомендовала себя в качестве производителя, чем больше хороших снимков она будет иметь – тем лучше. Для заводчика, особенно если интересующий его шнауцер находится за пределами досягаемости, достоверный фотоматериал может оказаться решающим в выборе партнера в поисках оптимального сочетания в рамках своей племенной программы. Хорошо, если удастся за жизнь собаки сделать короткий видеоролик, по которому можно было бы оценить её в движении. Но об этом – как-нибудь в другой раз.

 

Общие принципы – каким должен выглядеть шнауцер?

 

 

Шнауцер – собака угловатого профиля. Округлые, мягкие линии в целом не характерны для этой породы. В очертаниях шнауцера есть ряд важных деталей и точек, которые обязательно должны быть акцентированы на фото. Это размер и форма головы и грудной клетки, форбруст (передняя часть груди), линии верха и низа, выход хвоста, длина крупа, положение относительно друг друга (комплекс) холки, локтя и самой низкой точки грудной клетки, комплекс голень - шея, а также комплекс седалищные углы – колени - скакательные суставы.

Голова должна быть как можно крупнее, строго кирпичеобразной формы, абсолютно параллельных линий, с крупной мочкой носа. Морда по длине должна быть равна черепной части головы. Линии лба и спинки носа должны быть строго параллельны с выраженным переходом. Наиболее выигрышно смотрится голова, снятая таким образом, чтобы подчеркнуть параллельность линий, которые максимально чисты (толщина шерсти на голове не мешает оценить её естественные очертания), а также длину и объем морды.

Шея ни в коем случае не должна выглядеть одинаково тонкой по всей длине и длинной. Это показатели ее слабости. У шнауцера элегантная шея средней длины с выраженным, как у арабской лошади, загривком, широкая у основания, плавно переходящая в выраженную холку и плечи. На холке не должно быть следов от ошейника: лучше пожизненно использовать металлическую удавку, которая легко скользит по грубой шерсти, не мнет и не ломает ее.

Форбруст не должен быть утрированно настриженным, круглых линий. Замечательно, если на фото виден хорошо обмускуленный киль с выраженной наиболее выступающей вперед точкой груди.

Линия верха не должна выглядеть абсолютно прямой. Прямой (и, соответственно, крепкой) должна быть только спина. Линии поясницы и крупа слегка выпуклы, образуя едва заметный изгиб. Если сопоставить основание хвоста с циферблатом часов, то идеальный выход хвоста покажет нам 13 или 14 часов дня. Круп должен простираться далеко назад за основание хвоста собаки.

            Линия низа должна быть прямой по всей длине: от самой низкой точки грудной клетки до умеренно подобранного живота. Собаке правильного формата с нормально развитой грудью не нужны и так называемая «юбка», и очесы на конечностях. Нечего скрывать.

            Четко должны быть очерчены шерстью умеренной длины (или лучше короткой) угол плечелопаточного сочленения, локоть (спереди, сзади), передняя лапа (с коротко подстриженной шерстю на пальцах), а также комплекс: седалищный бугор – колено – скакательный сустав – задняя лапа.

            У правильно сложенного и поставленного шнауцера в стойке локоть должен оказаться точно под холкой, плюсны – строго перпендикулярны линии горизонта, голень – продолжит воображаемую продольную линию шеи, а скакательные суставы окажутся далеко за линией седалищных бугров. Локоть и коленный сустав находятся на одном уровне. Длина головы в идеале будет примерно равна длине передней ноги от пятки до локтя и, соответственно, половине высоты собаки в холке, а глубина корпуса окажется чуть больше, чем высота собаки в локте. Воображаемая линия, проведенная от кончика хвоста через его основание, выведет в точку соприкосновения с землей передней ноги.

Внутренние кромки купированных ушей должны быть строго параллельны, а некупированных – плотно прилегать к щекам. Форма короткого некупированного хвоста может быть саблевидной, хотя часто хвост загибается в кольцо. В любом случае значение придается выходу хвоста: постав не должен быть вертикальным. Заячий хвост (отклонение влево от 12 часов) – порок.

 

Никто не совершенен: далеко не у каждой лучшей в своем роде собаки будет наблюдаться весь перечень упомянутых закономерностей… Но следить за их наличием на фото обязательно. Бывает, что удается поймать момент, когда на снимке эффектно получился только комплекс голова – шея – перед. Ничего страшного. Мы оцениваем собак по тому, насколько сильно они наделены самыми важными для породы достоинствами.

 Выражение темных небольших глаз должно быть умное, смекалистое, внимательное, характеризующее могучую внутреннюю силу, интеллект, хладнокровие и темперамент. Общее впечатление от шнауцера в стойке складывается из сочетания куража, спокойной уверенности в своих силах, острого интереса к окружающей действительности и бдительности, инициативы, абсолютного внимания к руководящим действиям хозяина, полного владения собой, готовности немедленно перейти от созерцания к действию, от стойки – к прыжку, но и способности в этом прыжке остановиться, вернуться в исходную позицию и вновь замереть в стойке.

 Готовим шерсть

 

Шнауцер – жесткошерстная порода собак. Как заблуждаются иные владельцы, публикуя вульгарные снимки собак с козлиной бородой и пятнадцати - двадцатисантиметровыми очесами на ногах и низу груди! Настоящая проволокообразная шерсть не вырастает длинной, не выглядит развевающейся и шелковистой, как шерсть афгана, не нуждается в косметических средствах для придания ей ухоженного вида. Как раздражают иной раз бурные обсуждения на форумах всевозможных спецсредств, без использования которых иные владельцы так называемых «шнауцеров» не в состоянии презентовать собаку на выставке! Как хочется иногда пожелать дискутирующим перечитать стандарт и трезво оценить своих собак: их шерсть не типична для породы, коли требует такого тщательного ухода. СтОят ли эти малопородные экземпляры затраченных на их разведение и содержание средств?

Шнауцер одет проволокообразной шерстью, словно панцирем, и на фото не должно быть заметна слишком большая разница в качестве шерсти черепа, корпуса и даже конечностей. Каждый волос (!) серой собаки должен в идеале иметь перцовину – черный кончик, сохранить который можно только формируя шерстной покров определенной длины. Именно перцовина образует единственный в своем роде окрас «перец с солью», встречающийся только у шнауцеров. Черные шнауцеры должны быть естественного густого иссиня черного цвета, цвета «воронова крыла». Тем более странно, что многие заводчики позволяют себе пренебрегать качеством шерсти и окраса - визитными карточками породы.

            Украшающий волос на морде и конечностях длиннее, однако, в идеале близок по структуре и по окрасу к качеству шерсти на корпусе. На ушах естественная проволокообразная шерсть (до одного сантиметра в длину) вдвое короче, чем на лбу (примерно до 3 см), на лбу - примерно в два раза короче, чем на корпусе (3-5 см); на ногах – еще немного длиннее, чем на корпусе. Естественную длину шерсти на разных участках поверхности кожи собаки желательно поддерживать правильным уходом. Это возможно только в том случае, если шерсть шнауцера, подобная ворсинкам щетки, изначально грубая по стандарту, классическая по качеству, стандартно-густая, с развитым густым подшерстком, структура которого при постоянной щипке становится сравнимой по качеству с остевым волосом. Шнауцер с классической шерстью выщипывается раз в три месяца, причем каждый раз под слоем старой шерсти, подвергающейся щипке, уже сформирована полноценная новая «рубашка».

 

Часто показывая шнауцера на выставках, невозможно полностью сохранить естественную длину всей его шерсти, которую приходится стричь по контуру, уточняя естественные линии животного. Это вынужденная мера, без которой, увы, тоже нельзя обойтись. Стриженая шерсть теряет перцовину и несколько блекнет, становясь однотонной. Желательно фотографировать шнауцера во всем блеске его уникального окраса, потому не тратьте время на съемку перестриженной собаки.

 Итак, шерсть классического шнауцера на фото должна выглядеть сплошным панцирем, единым по тону и структуре куском покрывающем шею, корпус и конечности собаки. На портрете великолепно будет выглядеть проперцованный лоб, уши и скулы, а также серебристая игра перца и соли украшающего волоса на морде и ногах.

 Фотографировать шнауцера лучше в течение недели после последнего тщательного груминга.

 

Где и когда снимать?

 

Как известно, удобным (с точки зрения присутствия в одном месте максимального количества интересных нам собак) местом для съемки оказываются выставки. Но получить качественный снимок шнауцера в ринге не просто. Серую собаку еще можно различить на фоне людских ног, а черную?

 

Если есть возможность, ловите в объектив собаку в тот момент, когда она находится на фоне свободного пространства, да еще в самой красивой своей стойке, олицетворяя гармонию, красоту и темперамент.

Часто демонстратору собаки в ринге ассистирует помощник за рингом, потому выбрать тот самый момент оказывается не сложно. Но, как правило, наиболее эффектно собака выглядит с первых минут, как попадает в ринг, потому лучше, не дожидаясь расстановки, попробовать отснять участников ринга сразу после того, как они в нем оказались. Однако фотографии, полученные в ринге, далеко не всегда могут составить конкуренцию снимкам, сделанным специально.

 Даже портрет человека в редких случаях получается с первого захода, что уж говорить о фотографии собаки. Животному трудно объяснить, что от него хотят.

            Режиссуру тщательно подготовленного снимка определяет множество факторов, в числе которых оказывается погода, условия съемки (двор, поле или студия, ветер, дождь, жара), возможность использования в съемке сильного раздражителя, на который собака хорошо встает в стойку «на интерес», наличие качественной фотоаппаратуры (фактуру первоклассной шерсти на снимке «мыльницей» не передать) и мастерство фотографа (умение видеть красоту и гармонию яркого представителя породы, ловкость обращения с техникой, хладнокровие, выдержка), наличие времени и терпения дождаться «того самого момента» (часто собака «включается» в процесс и начинает по-настоящему позировать только в конце съемки, когда расходные материалы подошли к концу) и, самое главное, желания - всё организовать и довести до результата...

Студийная съемка предполагает наличие хорошей аппаратуры, позволяющей установить правильный свет. Как правило, с финансовой точки зрения такой снимок оказывается весьма дорогостоящим. Зато можно снимать в любое время суток. Собакой приходится управлять в тесных условиях замкнутого пространства, где сразу становится очень жарко от ламп. Не просто подобрать желательный фон, наиболее выигрышно подчеркивающий окрас перец с солью, да и черный. Любой посторонний окрасу оттенок может дать нежелательный тон шерсти на снимке. Шерсть должна быть особенно тщательно подготовлена к съемке, украшающий волос желательно даже сполоснуть и высушить феном. Иную собаку трудно заставить сидеть, к примеру, на куске шелка, скользящего под когтями. От жары мокнет борода. Долго находиться в тесной комнате шнауцеру просто скучно.

            Иное дело - съемка на воздухе, которая предполагает наличие подходящей погоды, времени суток, отсутствие ветра (скомканная сильным ветром борода не всегда уместна на снимке шнауцера в стойке). Солнце может дать шерсти нежелательный желтоватый или красноватый оттенок. Хорошо шнауцер выглядит на фоне снега, но в этом случае продолжительность съемки невелика, если снег сырой и глубокий. Зато на улице можно проявить фантазию, предлагая шнауцеру всевозможные «загадки для ума» в виде излюбленных раздражителей, чтобы тот радовал Вас своими самыми выразительными и изысканными стойками.

            Задний план фотографии не должен быть испорчен избытком деталей (цветами, машинами, прохожими). Фото должно быть сдержанным: цветы лучше смотрятся на поздравительных открытках или календарях. Уместны, к примеру, газон, кирпич либо асфальт.

 Что потребуется во время съемки?

            Расческа, очень вкусное лакомство, которым Вы балуете шнауцера не каждый день (лучше печенку, которую обычно дают собакам только на выставке, это их уже мобилизует), тонкая металлическая удавка, тонкий черный выставочный поводок.

            Ну и арсенал средств, которые могут на короткое время заставить Вашего шнауцера насторожиться! Обычно это может быть домик (для кошки или для мыши) с положенным внутрь куском белого меха, игрушки, палка… Я иногда использую белую заводную пушистую собачку, купленную у станции метро Сокол, которая очень напоминает настоящую морскую свинку. Живого грызуна, кошку или птицу использовать не гуманно, хотя, если это тоже Ваш домашний любимец, привыкший к различного рода манипуляциям, а собака для него в самом деле не опасна, – то, наверное, можно. Помните только, что типичный шнауцер не упустит возможности грызуна убить.

            Обычно со второго-третьего подхода шнауцер понимает подвох и перестает обращать на пустую клетку внимание, так что Вам придется действовать слаженно и быстро.

Иногда самые восхитительные свои стойки делают щенки на большие мягкие игрушки.

 

Как установить шнауцера и сделать снимок?

Никогда не поддерживайте шнауцера в стойке руками, тем более за хвост. Темперамент и сложение любого шнауцера, который на снимке установлен руками, должны подвергаться жесткой критике. Правильно сложенный шнауцер с хорошей психикой и типичным темпераментом показывается в свободной стойке на свободном поводке. Допустимо касаться руками щенка в качестве тренировки.

Чтобы создать именно ТУ стойку, нужен либо превосходный контакт с собакой, которая будет следовать Вашим малейшим указаниям, отвлекаясь от непрерывного созерцания Вашего лица (если собака постоянно смотрит Вам в рот – снимок в стойке Вы не сделаете), либо надежный, спокойный помощник, умеющий в нужный момента подать собаке условный сигнал, ее заинтересующий.

Конечно, лучше всего иметь в арсенале Ваших средств управления собакой парочку приемов, основанных на охотничьем инстинкте, заставляющих шнауцера с интересом или даже азартом разыскивать, к слову, кошку, даже если Вы предлагаете поискать ее в плафонах верхнего освещения на станции в метро (у шнауцера есть чувство юмора, он СДЕЛАЕТ ВИД, будто сосредоточен в поиске кошки именно на потолке в метро, и не сочтет Вас за идиота, если Вы посоветуете ему развлечься именно этим). Тогда можно обойтись без помощника. Например, мои шнауцеры в точности запоминают, где им встречалась кошка, даже проезжая мимо этого места на машине, потому задать каждому из них вопрос и получить в ответ немедленную нужную реакцию проще простого. «…Ага, ты, хозяйка, утверждаешь, что кошка может быть и здесь??? Посмотрим-ка…»

 Если с Вами работает фотограф, объясните ему, что правильным ракурсом для съемки собаки в стойке является съемка точно в профиль, а не с плеча на две трети корпуса. Фотоаппарат надо держать на уровне и в точке плечелопаточного сустава собаки. Контролируйте угол съемки с точки, выбранной фотографом. Ставьте ему собаку, как надо, если не умеет, не может или не хочет поворачиваться. В сущности, часто для получения превосходного снимка Вашей собаки нужна только качественная, дорогостоящая аппаратура. Всё остальное зависит только от Вас, Вашего желания и умения. Так что, смело управляйте процессом и берегите здоровье, нервы и хорошее отношение к Вам и Вашим собакам фотографа. Он Вам может пригодиться еще много раз.

Синхронизировать всё происходящее просто. Выберите место съемки (к примеру, зеленый газон во дворе на фоне кирпичной стены). Пусть собака пока побегает, а Вы объясните фотографу, где кто будет размещаться во время съемки. Обозначьте место, где будет стоять собака. И только здесь. Посмотрите, не попадает ли в объектив часть двора с неуместными машинами, либо каракули на кирпичной стене. Это - лишнее. Объясните фотографу его и свои действия, и как должна стоять и выглядеть собака. Задача фотографа – ждать на коленях момент, когда шнауцер замрет в своей самой красивой стойке на свободном поводке. Главное – гармония и темперамент!  В кадре не должно быть никаких рук, устанавливающих собаку. Её голова, шея, корпус находятся строго параллельно линии съемки и горизонту. Левые передняя и задняя конечности расположены строго на одной линии. Нецелесообразно ставить передние конечности на возвышение и задние - как можно шире, не делайте собаку утрированно высокопередой. Пусть всё будет естественно. Если собака отворачивает голову прочь от фотографа, пусть не спешит: снимать не нужно.

            Если шнауцер натренирован на домик для кошки с положенной туда мягкой игрушкой, - отлично. При хорошей режиссуре Вам достаточно будет нескольких минут, чтобы фотограф сделал свое дело. Живую кошку можно и не дождаться… так что, если помощника нет, Вам придется убедительно спровоцировать собаку на воображаемую кошку именно за тем углом, где она идеально должна была бы появиться.

            На всякий случай прорепетируйте момент съемки. Фотограф в исходном положении, Вы – по линии продольной оси воображаемой собаки с поводком располагаете животное так, чтобы локоть собаки поместился точно напротив фотоаппарата.

            Попросите собаку стоять спокойно. Не надо команд, лишних жестов и принуждения. Вообще старайтесь говорить тихо и мало. Не путайте и тем более не нервируйте собаку. Съемка – дело тонкое, сугубо творческое. Получайте удовольствие! Ваша собака всё-таки останется для Истории. Будете сами нервничать, суетиться, – ТОТ самый снимок не выйдет. Будьте вежливы с фотографом. Сохраняйте полный контроль над ситуацией. Радуйте собаку своим действительно хорошим настроением. Внушайте всем участникам процесса уверенность, что Вы абсолютно точно знаете, ЧТО ИМЕННО хотите получить в результате на снимке, и именно к этому идете кратчайшим путем. Даже если пока Вы вовсе в этом не убеждены.

 

Фотограф на коленях, собака взята на поводок и находится в нужном месте… Теперь надо заставить собаку вовремя насторожиться. Если есть помощник, он должен находиться точно на продольной оси собаки далеко впереди слева от фотографа, либо чуть левее этой оси, чтобы собака держала голову едва заметно повернутой в сторону фотографа. Помощник обязан дать условный сигнал точно в тот момент, когда Вы все (Вы, фотограф и, конечно, собака) будете готовы. Выдержите некоторую паузу. Не смущайте собаку голосом – дайте помощнику сигнал поднятой рукой, и он вынесет в поле зрения шнауцера домик. Находясь позади собаки, аккуратно, одним касанием, направьте голову шнауцера именно в эту точку. Обозначьте собаке тихим голосом, где она должна выглядывать зверя. За время паузы шнауцеру уже станет чуть-чуть скучно, и он будет внутренне готов следовать Вашим спокойным указаниям.

 Собака остановится в ТОЙ САМОЙ стойке не сразу – пусть фотограф работает, но Вы должны знать, что шнауцер обязательно встанет на самые кончики пальцев, чтобы лучше разглядеть, кто там есть у домике, угрожающе вздернет хвост, красиво изогнет шею, чуть заметно подняв шерсть на загривке, и соберется в натянутую вздрагивающую струну, замерев, как высеченное из мрамора благородное изваяние. Только слепой не увидит и не успеет запечатлеть этот момент на фото. Если не шуметь, не падать, не засмеяться и не закричать от восторга, шнауцер простоит в ЭТОЙ стойке достаточно времени, чтобы предоставить фотографу сделать несколько снимков в зоотехнической стойке и, попробовав чуть изменить точку съемки и ракурс, сделать отдельно портрет. Собака просто красиво смотрится, - жаль не использовать момент для той самой Истории.

Портрет по правилам жанра следует снимать с сидящей собаки.

 Обычно фотограф ангажируется на какое-то время – попробуйте совершить несколько подходов в разных местах, потом можно будет выбрать лучший результат в зависимости от освещения, настроения собаки, ну и качества стойки, конечно. Обязательно заранее распланируйте маршрут, чтобы не пришлось тратить время на выбор подходящего места. Заодно и прогуляетесь.

            Когда работа выполнена, дайте знать об этом всем участникам съемки. Пусть шнауцер порадуется вместе с Вами! Постарайтесь не засветить пленку, не испортить камеру, сдать фотоматериалы в приличный фотосалон. После того, как фотографии напечатаны, по горячим следам придирчиво оцените результат. Определите все недочеты и ошибки каждого из участников съемки. Проанализируйте, какая степень влияния на собаку раздражителя нужна, чтобы стойка получилась наиболее гармоничной, но темпераментной? Похвалите и фотографа, ведь ему тоже пришлось поучиться, как и славно поработать спиной (что бы мы все вообще без них делали?). Пусть автор фотографий засвидетельствует на каждом снимке свое авторское право.

 

Не думайте, что шнауцер, послуживший моделью для создания восхитительного снимка в стойке, в реальной жизни вовсе не так красив. Он БЫЛ великолепен на самом деле – в тот момент, когда объектив запечатлел его стойку. Просто мы создали оптимальные условия, в которых собака полностью раскрыла свои самые важные достоинства.

 

Если вдруг какой-то совет из вышеперечисленных пригодился для создания самой лучшей фотографии Вашей собаки, - пусть этот снимок окажется ярким свидетельством мастерства российских заводчиков, творения которых достойны самой доброй памяти во славу этой особенной породы собак – шнауцеров.