Цвергшнауцер: изюминка немецкого трио

Цвергшнауцер был призван стать исключением из правил, соединив в себе параметры взаимоисключающие с одной стороны - очень небольшой размер, а с другой - крепость и гармоничность строения, темперамент и характер большой собаки. Так и получилось: цверг стал уменьшенной копией шнауцера, сохранив все особенности и достоинства последнего. Игристая смесь оттенков самобытной его натуры - "самой маленькой большой собаки" - несомненно, вносит особое очарование в насыщенную яркими красками палитру характерных черт, выделяющих немецкое трио шнауцеров из числа прочих служебных пород Германии.

 

Надо сказать, что во всем многообразии пород собак (а сегодня их насчитывается более 400) найдется всего несколько таких, которые бы культивировались человеком в ростовых вариациях, сохраняя в каждой абсолютное сходство не только внешнего облика, но и внутреннего содержания. В их числе трио шнауцеров, несомненно, самый яркий пример. Породы шнауцеров действительно во всем, кроме размера, в идеале похожи друг на друга, точнее, на стандартного или миттельшнауцера.

 

Шнауцер - крепко сложенная собака квадратного формата с крупной продолговатой головой характерного угловатого профиля. Его главная экстерьерная особенность - компактность, которая подчеркивается общей конституциональной крепостью и достаточным объемом всех составляющих элементов строения собаки. Созданный в условиях типично немецкого рационализма, шнауцер представляет собой тот самый совершенный продукт культурного собаководства, каждая деталь которого самым тщательным образом продумана и имеет свое особое функциональное назначение. Стремительный, координированный, сильный и ловкий, шнауцер имеет острый слух, тонкий нюх, и железные нервы. Как служебная собака, шнауцер демонстрирует завидную понятливость в процессе обучения, рассудительность, смекалку, солидное упорство и деловой азарт.

 

Если во второй половине прошлого века карликовая форма "большого крысолова" еще находила себе широкое применение по части истребления грызунов, то в эпоху урбанизации и механизации на рубеже веков карликовый жесткошерстный пинчер сделался для многих бывших селян идеальной городской собакой: его малые габариты требуют меньше места, выгуливание - меньше времени, а содержание - меньше затрат, чем это нужно для большой собаки. Приверженцами его становятся собаководы из числа бывших владельцев питомников более крупных шнауцеров, в совершенстве знающие природу этих собак. Именно знатоки на благодатном племенном материале стремятся превзойти все уже достигнутое к тому времени в разведении больших шнауцеров. Желание во что бы то ни стало сохранить качества типичного шнауцера стало основополагающим при формировании конкретной цели разведения собак определенного типа и размера.

 

О достоверности участия той или иной породы в многоступенчатом процессе породообразования можно судить только по высказываниям очевидцев и разрозненным записям в племенных книгах: сведениям об окрасе и размере потомков, описаниям типа, строения головы и ушей, фактуры шерсти и т.п. Задачей селекционеров было создание породы, в точности повторяющей экстерьер шнауцера, но значительно меньшей по размеру, и при это лишенной всех признаков конституциональной слабости, которые свойственны всем карликовым породам собак. Цвергшнауцер призван был стать исключением из правил и должен был соединить в себе параметры взаимоисключающие: с одной стороны - небольшой размер, а с другой крепость и гармоничность строения, темперамент и характер большой собаки. Задача ставилась довольно сложная и трудновыполнимая на первых этапах работы без использования карликовых пород обойтись было невозможно. Естественно, в процессе межпородного скрещивания заводчики пробовали самые неожиданные комбинации. Эталоном, который давал энтузиастам "пищу для размышлений" при создании желательного облика новой породы, стал шнауцер. Именно благодаря ему удалось придать тогдашнему жесткошерстному пинчеру необходимую основательность найти истоки для дальнейшего совершенствования породного типа и со временем постепенно избавиться от признаков карликовости (и таким образом - фенотипического сходства с исходными породами).

 

Базовой породой, по мнению самих немецких селекционеров, стал немецкий карликовый пинчер, который "по духу" и по своим повадкам весьма близок цвергшнауцеру. Родоначальником цверга считают пинчера по кличке Алли-Геллер из Шваабского района Германии, о чем известнейший знаток шнауцеров, авторитетнейший специалист и первый президент немецкого Пинчер-шнауцер клуба господин Берта написал в своем небольшом эссе, посвященном цвергшнауцерам. Черный окрас (второй классический для шнауцеров) привнесен в породу через карликового померанского шпица. Кстати, для цвергшнауцера были характерны в прошлом и сегодня вновь допустимы небольшие стоячие уши, столь типичные для шпица.

 

Уже в первом томе племенной книги немецкого Пинчер-шнауцер-клуба, вышедшем в 1923 году, в утвержденном отныне и навсегда стандарте черным по белому значилось: "Цвергшнауцер является уменьшенной копией шнауцера с сохранением всех особенностей и достоинств последнего".